Кухня и столовая - 2 в одном
Стили оформления кухни могут быть разными - кантри, хай-тек, барроко, готика, ампир, или же соединение двух, но только лишь для подчеркивания какой- либо детали. Стиль кантри, бесспорно, лучше подходит для загородных участков и коттеджей, где есть глиняные вещи или плетеные стулья. Стиль хай-тек подразумевает наличие новомодных предметов, которые подчеркивают интерьер дома и чаще всего имеют стальную поверхность. Барокко отличается изысканной пышностью извилистых форм и линий. Экспонатами готики являются громоздкий деревянный стол и стулья с высокими спинками. Для готики к тому же характерно использование цветных узоров. Стиль ампир - главным образом подходит для аристократов, предпочитающих антикварную мебель и различные старинные предметы покрытые позолотой.
Одним из путей деления гостиной на зоны является пол, то есть кухонная площадь от столовой может разграничиваться цветом или фактурой стройматериала для пола. Желательно также в этих целях приподнять кухню на специально вмонтированный подиум, который визуально разграничивает эти два места.
В качестве ширмы можно поставить колонны. Помимо декоративной функции колонны служат и архитектурным целям (поддерживают потолок на месте отсутствующей стены). Барная стойка в качестве разбивки столовой на зоны имеет главные плюсы - она закрывает собой вид на плиту и раковину и, в то же время, употребляется в качестве "прилавка", на котором сервируются обеды.
Цветовая гамма стен также служит пространственному разделению. Все же вовсе не следует использовать здесь интенсивные тона, лучше использовать здесь пастельную цветовую окраску.
Если кухонное пространство очень большое, лучше разделить пространство кухни и гостиной друг от друга с помощью мобильной конструкции. Такое зонирование очень удобно и выгодно. С одной стороны - кухонный гарнитур с раковиной, со второй - обеденный стол со стульями. В качестве разделения комнаты на зоны можно использовать текстиль, но лишь только с антипригарной пропиткой, и в том числе шторы из соломки или камыша. При совмещении кухни и гостиной самым необходимым является система вентиляции, выводящая запахи (подгорелой ) еды, которые затем садятся на мебель и шторы.
Как справедливо считается, кухня- это место приготовления пищи, а чайная - место приема ужина. Но все чаще хозяева перестают видеть эти границы по функциям комнат и начинают заниматься их перепланировкой. Скомбинировав эти две комнаты в одной, надо соблюдать меры предосторожности, последствия которых могут породить аварийное условие.